Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Расовая ненависть вновь стала идеологией Запада?

Раса в самом общем виде – это термин, употребляемый для обозначения характерной черты, внутренне присущей какому-либо роду или виду, классу или группе живых существ. Расовые элементы – это ярко выраженные психические и духовные качества, обнаруживаемые в отдельных человеческих обществах и выполняющие роль позитивного фактора, направляющего данное общество по пути его развития.

ФАНТОМНАЯ БОЛЬ ЗАПАДА

На Западе расистское объяснение многих социальных явлений не кануло в лето, а остается весьма популярным и сегодня. Расовые различия в анатомическом строении человека рассматриваются как неизменные и воспринимаются как свидетельства расовых различий в психической модели организации поведения индивида.

При этом априори предполагается, что они эмпирически объясняют как прошлые, так и будущие достижения человеческих сообществ. Однако расизм и расистские теории Запада не имеют ничего общего с гипотезами науки, являясь образцом глубокого предрассудка, весьма далекого от рациональной сферы.

Расизм Запада – это псевдоинтеллектуальное рефлексивное выражение расового чувства, являющегося примером откатного сознания, фантомной болью и результатом мировой экспансии Запада, начатого в период Великих географических открытий.

По мнению Тойнби, «расовое чувство, которое на Западе исходило в основном от западных поселенцев за границей, имеет также религиозные основания в тех слоях, которые придерживаются протестантских вероучений». Как известно, время генезиса и развития протестантизма практически совпадает с этапом внешней экспансии Запада в форме Великих географических открытий, а в XVIIIвеке противоборство между народами Западной Европы за лидерство в заокеанских владениях закончилось полной победой протестантов–англосаксов.

«Примитивные» туземные народы были вытеснены из ареала исконного проживания. Исход Семилетней войны (1756–1763) определил будущее Северной Америки и наметил контуры ее религиозно–этнической принадлежности. Культурные основания Нового Света прочно опирались на англосаксонскую протестантскую версию западной цивилизации.

Протестантский культурно-религиозный ход, ментальный темперамент, установки и поведение относительно всего «другого» в общем и целом вдохновлялся ветхозаветным преданием. И сегодня в США действуют фундаменталистские организации, абсолютно уверенные, в буквальном смысле, что они избранники Господа, в точности с духом и буквой Ветхого завета.

«БЕЛОКУРАЯ БЕСТИЯ »

Теории о расовом неравенстве активно развивал и продвигал граф де Гобино, деятельность которого приходится на период между Реставрацией 1815 года и революцией 1848 года. Вооружившись индоевропейской гипотезой, Гобино сформулировал расовую теорию, квинтэссенцией которой стал «Трактат о неравенстве человеческих рас». В своей работе Гобино попытался синтезировать представления о культурной относительности, то есть независимости и несравнимости каждой культуры, с превосходством белой расы.

 

Культурообразующим элементом он считал именно расу. Следует отметить, что его антропологические познания были довольно далеки от идеала. Ведь, в самом деле, хорошо известно, что европеоиды («белые») включают в себя не только индоевропейцев, а последние принадлежат к целому ряду малых рас. За основу классификации Гобино берет скандинавскую (североевропейскую, атланто-балтийскую, нордическую) расу. Ей, по его мнению, как высшему типу «индоевропейской» расы, присущи следующие черты: высокий рост, долихокефальный (длинноголовый) типаж, прямой нос, светлые волосы.

Однако антропологические изыскания свидетельствуют о серьезных заблуждениях Гобино, ибо представляют свидетельства совсем иного рода. Древнейшие представители, говорившие на вышеуказанных языках и проживавшие в отмеченных ареалах, обладали совсем иными антропологическими признаками: темные волосы, смуглая кожа, выпуклая спинка носа.

Последователи и ученики Гобино творчески развили потенциал, заложенный учителем. Определение «индоевропейский» с течением времени трансформировалось в «индогерманский», а прародину индогерманцев начали разыскивать в пределах прусского королевства, расположенного, как известно, в Северо-Европейской равнине. На исторической сцене начали прорисовываться черты печально известного «нордического» человека, «нордической» расы.

Продолжателем дела Гобино стал английский германофил, что само по себе довольно большая редкость, – Чемберлен, деятельность которого приходится на времена правления императора Вильгельма II. Социолог и культуролог Чемберлен в конце XIXвека переселился в Германию и полностью посвятил свои научные изыскания творчеству композитора Вагнера и немецкой культуре XIXвека. Следуя его логике, уровень культуры определяется количеством «арийского» элемента в населении страны. Этот постулат делал немцев высшим в культурном отношении народом. Чемберлен впервые употребил словосочетание «белокурая бестия». Не лишним будет отметить различное этимологическое содержание слова «bestia» (лат. «зверь») в русском и романо-германском переводе.

НЕОЛИБЕРАЛЬНЫЙ ФАШИЗМ

В России слово «бестия» в XIXвеке уверенно приобрело смысловое значение «жулик», «прохвост». Для Западной Европы это слово обладает практически сакральным значением и означает первобытную, близкую к самой природе силу. Чемберлен типологизировал все великие цивилизации, великие народы, великие личности, отталкиваясь от их приближенности или удаленности от «нордического» человека, «белокурой бестии». Нордические предки были без труда отысканы им у Карла Великого, Данте и даже у «златокудрого Менелая» и Иисуса Христа.

Высшим воплощением и олицетворением нордической расы для Чемберлена была Германия накануне Первой мировой войны. Немцы, как свидетельствует история, оказались упорными и педантичными учениками и воплотили теорию Гобино и Чемберлена на практике в канун и в годы Второй мировой войны. Чем это закончилось общеизвестно. Однако дух «нордического» человека не умер. Труп его смердит в наши дни на Украине, бродя призраком фашизма по территории Донбасса.

В 20-е годы прошлого века концепция Гобино распространилась и приобрела необычайную популярность в США. «Евангелие от белокурой бестии» без особых усилий привлекло немало сторонников, особенно в южных штатах. Идея Гобино идеально и полностью оправдывала рабство и жестокое обращение с рабами.

Концепции Гобино и Чемберлена были созвучны установкам кальвинизма. Согласно кальвинистской идеологии невозможно ограниченными человеческими усилиями смыть пятно первородного греха или спасти то, что должно погибнуть. Единственное, что в силах человека – исключить потерянную душу и запятнанное тело из общины праведных.

Заметим, что имена расистов-теоретиков Гобино и Чемберлена общеизвестны и даже одиозны. Однако это совершенно не является помехой для воплощения их теоретических взглядов в практике современного Запада. А это означает лишь одно – расизм, пройдя стадию глубочайшего падения в нацистскую бездну, никуда не исчез, а лишь приобрел современные формы, превратившись в неолиберальный фашизм, продвигаемый англосаксами.

Еще больше острых и увлекательных статей на нашем канале в Яндекс.Дзен

«Что ждёт японцев в случае войны с Россией?»

Читайте по ссылке