Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Позиция России по поводу Курил должна быть жёсткой

Лидер ЛДПР высказался по поводу развития ситуации с Курилами. Претензии японцев на острова вытекают из недоработки нашими дипломатами мирного договора в Сан-Франциско, в котором не было указано, что эта территория передаётся СССР, объяснил Владимир Жириновский.

2 сентября 1945 года Япония подписала Акт о безоговорочной капитуляции, а её суверенитет был ограничен островами Хонсю, Кюсю, Сикоку и Хоккайдо. Другие острова Курильской гряды - Итуруп,Кунашир, Шикотан и Хабомаи отошли Советскому Союзу.

В 1951 году на международной конференции в Сан-Франциско Япония и 48 стран-участниц антифашистской коалиции заключили мирный договор, согласно которому официальный Токио отказывается от всех прав на Курильские острова и Сахалин. Советская сторона документ не подписала. А теперь Япония претендует на Курилы, ссылаясь на то, что эти территории не входят в состав островов, от которых японцы отказались тогда в Сан-Франциско.

«Сейчас Япония говорит, что эти острова якобы есть продолжение острова Хоккайдо, что это - их территория. Все наши доводы они игнорируют.

В мирном договоре Сан-Франциско не было указано то, что эти острова возвращаются Советском Союзу. Там было написано, что Япония отказывается от этих островов. Но это была недоработка наших дипломатов, которые должны были добиться, чтобы в документе было именно чётко указано, что эта территория передается СССР.  Вообще, тема передачи островов в России муссируется с 1962 года, когда Япония заключила договор с Америкой. И тогда Госдеп США начал говорить, что Курильские острова не принадлежат СССР, их надо возвращать Японии. Всё это делалось в разгар холодной войны, а потом, когда было время правления Горбачёва, Ельцина – вообще стали говорить: давайте обсуждать, вести переговоры.

Сторонники передачи островов говорят нам, что Япония вложит огромные деньги в развитие Дальнего Востока. Но так же в своё время и Запад нам обещал, ничего не сделали. В международной политике всегда ценится жёсткая позиция, вот нам и нужно так себя вести», - резюмировал Владимир Жириновский.