Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

NET Свободе. РоскомЗАПРЕТ!

    Попробуйте представить себе жизнь без Интернета. Всего за каких-то 20 лет в цивилизованных странах, включая Россию, «интернетизация» превысила 90% населения. По всему миру Интернетом регулярно пользуются 4 млрд человек. Он распространился гораздо быстрее газет, радио и телевидения, проник во все сферы нашей жизни. Но годы свободного Интернета, похоже, подходят к концу. 

 

ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО ИНТЕРНЕТ

 

Всемирная сеть давно перестала быть просто игрушкой, это важнейший инструмент, который многократно облегчает практически все, что мы делаем. Интернет давно стал неотъемлемой частью большинства профессий. Только представьте себе офис без компьютеров. Интернет – это связь, это информация, это передача данных. Как без этого работать? Кажется, что мы просто погрузимся в каменный век, правда? Хотя каких-то 30 лет назад компьютеры были только в лабораториях или управляли лишь отдельными производственными процессами. 

Интернет же дает возможность найти практически мгновенно то, что раньше занимало часы, дни и недели. Книги, фильмы, музыка – все это стало абсолютно доступным. В Интернете можно выбрать и купить что угодно и, чаще всего, дешевле, чем в соседнем магазине. Интернет дает возможность бесплатно общаться с родственниками, друзьями или незнакомцами, которые могут при этом находиться хоть на другом конце света. Он позволяет сравнивать информацию, проверять то, что вам говорят с экрана телевизора или страниц газет. Вы можете обсудить любую новость, получить разные точки зрения, доказательства или опровержения без всякой цензуры. Социальные сети убрали посредников между гражданами и лидерами общественного мнения, увеличили вес голоса простого человека, который теперь может быть услышанным. 

 

В перспективе интернет и цифровые технологии обещает еще большую техническую революцию: голосование прямо из дома, которое невозможно фальсифицировать, прямая демократия, когда любой закон или идея получают мгновенную реакцию общества. Очень скоро произойдет автоматизация большинства процессов и освобождение людей от  рутинной работы. Мы будем работать меньше, а зарабатывать больше. «Цифровизация» обещает такой быстрый прогресс, что уже наши дети будут жить в совершенно другом, новом мире, который мы пока что и представить себе не можем.

 

ОСТОРОЖНО, РОСКОМНАДЗОР

 

Однако такие широкие возможности и перспективы заставляют многих насторожиться. Перемены пугают тех, кому «и так хорошо», тех, кто видит в меняющемся мире угрозу.

Тенденции по ограничению Интернета зародились на Западе. В США и Европе уже в середине 2000-х стали ограничивать свободное распространение фильмов и музыки, введя уголовную ответственность за нарушение авторских прав. Вскоре к этому присоединилась и Россия. 

Опять же из Европы пришла законодательная норма – так называемое право на забвение. Любой гражданин получил право требовать от поисковых систем исключения из выдачи результатов страниц, касающихся щекотливой или порочащей информации. Эту норму предполагалось использовать в редких случаях, когда, например, суд оправдывает человека, против которого выдвигались необоснованные обвинения. Следы уголовного преследования остаются в Интернете и, несмотря на невиновность, могут испортить человеку жизнь. Однако на практике этим правом пользуются только политики и публичные люди, которые не хотят, чтобы та или иная информация из темного прошлого влияла на их репутацию сегодня. 

 

 

Вот уже 10 лет в России действует структура Роскомнадзор, под которую был принят целый пакет законопроектов, позволяющий блокировать, в том числе, без решения суда практически любые сайты. Основанием может стать не только более или менее конкретный мотив как публикация порнографии или нарушение авторских прав, но и такие абстрактные обвинения как «распространение клеветы», «вредная для детей информация» или «экстремизм». Под эти понятия можно подвести практически любую критическую по отношению к власти строчку и на основании этого заблокировать целый сайт. Сегодня в «черном списке» Роскомнадзора уже почти 132 тысячи страниц, среди которых немало независимых СМИ. Плюс тысячи страниц были исключены из поисковой выдачи «Яндекса». Они не запрещены, но найти их невозможно.

Отдельная тема – социальные сети. Первыми, кто начал регулировать эту сферу, стали США. Все помнят историю Эдварда Сноудена, который работал в американской службе АНБ и рассказал о тотальной слежке правительства, как за собственными гражданами, так и за иностранными, включая лидеров других стран. Но в России в погоне за контролем Интернета пошли еще дальше. 

Все началось с перемен в самой популярной у нас соцсети «Вконтакте». Ее основателя Павла Дурова вынудили продать свои акции и выйти из руководства, потому что он отказался сотрудничать со спецслужбами и закрывать по их требованию отдельные группы, где обсуждались протестные акции.

После его ухода и эмиграции соцсеть «Вконтакте» под новым руководством стала главным источником уголовных дел по «экстремистской» 282-й статье УК РФ. Людей судят и часто сажают в тюрьмы за суждения, за картинки и даже репосты чужих сообщений, которые показались неким «экспертам» экстремистскими. К счастью, в конце 
2018 года Госдума отчасти смягчила эту статью и в будущем уголовных дел станет поменьше.

 

НЕ ПУЩАТЬ!

 

Нашумевшим событием стала попытка весной 2018 года заблокировать в России мессенджер «Телеграм», который создал все тот же Павел Дуров. Обоснование простое – «Телеграм» отказывается переносить в Россию базу данных и передать спецслужбам ключи шифрования, которые позволят «вскрыть» любую переписку. Официально речь о безопасности, потому что «Телеграмом» пользуются террористы. Но нужно понимать, что теракты происходили и до появления этого мессенджера, да и Интернета вообще. Как-то террористы находили возможность планировать свои акции… Неофициальная причина блокировки – попытка снизить популярность анонимных каналов в «Телеграме», пользовавшихся большим спросом у граждан России. 

Заблокировать «Телеграм» не получилось, несмотря на колоссальные усилия. Роскомнадзор вынужден был отступить, а аудитория «Телеграм» несмотря на сложности даже выросла в 2018 году. Впрочем, Роскомнадзор уже пообещал потратить в следующем году 20 миллиардов рублей на новые технологии, чтобы все же прикрыть «Телеграм» в России. Для понимания степени озабоченности власти «Телеграмом» – это почти половина от всех расходов бюджета в 2019 год в сфере спорта (54 млрд руб.).

Следующий шаг по борьбе с инакомыслием в Интернете – поддержка наиболее радикальных настроений консервативной части общества. Мол, Интернет – это угроза нравственности и «традиционным ценностям». Под эгидой Роскомнадзора появились так называемые добровольческие «кибердружины» – группы молодых людей, которые проводят целый день в Интернете в специальном офисе, выискивая «экстремизм» в наших с вами сообщениях, постах и картинках. Так что будьте осторожны: шутки в Интернете уже неоднократно становились основанием для реальных тюремных сроков.

Впрочем, и на Западе власти пытаются ограничить распространение неудобных новостей в соцсетях. В США во время выборов 2016 года в «Фейсбук» и «Твиттер» распространялись новости в поддержку кандидата Дональда Трампа. Часть из них были опубликованы гражданами России, возможно, представителями фирмы, которая специализируется на рекламе в Интернете. В Конгрессе это расценили как вмешательство в американские выборы, а этот прецедент используется как повод для санкций против России.

Это лишь малая часть тех ограничений и рамок, в которые в последние годы власти пытаются загнать «всемирную паутину», давшую невероятный толчок в развитии мира. Нас убеждают: так будет безопаснее. Трудно спорить. Самый чистый и безопасный город в мире – северокорейский Пхеньян, но хотели бы вы в нем жить?

 

Александр ДЮПИН,

заместитель руководителя пресс-службы фракции ЛДПР в ГД