Лидер ЛДПР высказался по поводу состава нового правительства, проанализировав назначения и структуру нового кабинета министров.

Лидер ЛДПР высказался по поводу состава нового правительства, проанализировав назначения и структуру нового кабинета министров. 

Новые министры должны начать свою работу уже в ближайшую субботу мая. В октябре обновленный кабинет министров будут ждать в Государственной Думе для отчета. Впрочем, особых изменений в составе не произошло. Появилась должность первого вице-премьера — министра финансов РФ, Министерство образования и науки разделили на два ведомства — Министерство просвещения и Министерство науки и высшего образования; а Минкомсвязи переименовали в Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций. 

Владимир Жириновский отметил, что в новом правительстве слишком много вице-премьеров. 

«Должен быть только один вице-премьер. Остальные - только дублируют функции. Как им работать? Рядовые министры подчиняются сразу и вице-премьеру, и премьеру, и администрации президента. Зачем, например, сразу два куратора Дальнего Востока? Должен быть один начальник Дальнего Востока», - объяснил лидер ЛДПР. 

Владимир Жириновский напомнил, что у фракции ЛДПР были претензии к губернатору Амурской области Александру Козлову, сообщив, что его освободившееся место мог бы занять депутат Госдумы от ЛДПР Иван Абрамов, который на последних губернаторских выборах занял уверенное второе место. 

«В целом только 12 новых и целых 19 старых министров. Хотелось бы обновления на 70-80%. Например, министр Лавров мог бы уступить место молодому дипломату. Скажем, заму постпреда России в Совбезе ООН Сафронкову, который показал, что такое жесткая дипломатия. Нам такая сейчас и нужна. 

В целом правительство должно быть коалиционным. Мы предложили 6 кандидатур и проголосовали за Дмитрия Медведева, предполагая, что он может предложить нам портфели. Ранее о том, что 2-3 представителя других партий могут войти в правительство говорил и глава государства. Это мог быть, например, наш губернатор Островский. Он готов заменить Топилина и стать новым министром труда. Депутат Дегтярев готов возглавить агентство по туризму, если оно будет напрямую подчинено правительству», - заявил лидер ЛДПР.