ЛДПР предложила обязать электросамокатчиков заключать договор ОСАГО  

Депутаты фракции ЛДПР в Госдуме во главе с Председателем партии Леонидом Слуцким предложили обязать владельцев электросамокатов и прочих средств индивидуальной мобильности (СИМ), которые используются в коммерческих целях, ставить такие средства на государственный учет и оформлять обязательную страховку, которая будет распространяться на каждого человека, допущенного к управлению этим транспортом

Такая мера поможет сформировать культуру ответственного вождения, снизить количество ДТП и в целом повысит безопасность на дорогах. В свою очередь, механизм обязательного страхования электросамокатов обеспечит защиту интересов граждан, которые пострадали в ДТП с такими средствами. Соответствующий законопроект направлен на заключение в Правительство России 2 мая.

 «Аварий на дорогах и тротуарах по вине безответственных водителей электросамокатов, сигвеев, моноколес и других подобных устройств всё больше. Цифры угрожающие. За девять месяцев прошлого года зарегистрировано около четырёх тысяч ДТП по вине таких лихачей. При этом ответственность этих гонщиков никак не застрахована, и пострадавшим от них пешеходам и водителям приходится месяцами выбивать в судебном порядке компенсации за нанесённый вред. В ЛДПР приходит множество жалоб на подобную несправедливость и волокиту. Мы считаем, проблему необходимо решать комплексно. Мы предлагаем, во-первых, определить сами понятия «средство индивидуальной мобильности» и «электровелосипед» по чётким техническим параметрам для упрощения работы по страховым случаям. Во-вторых, заставить владельцев подобных средств передвижения массой выше 15 килограммов, которые на них зарабатывают, используют их в коммерческих целях, заключать договор обязательного страхования для своих водителей. В-третьих, следует обеспечить госрегистрацию «коммерческих» СИМ и электровелосипедов для их идентификации, повышения подотчётности операторов проката и доставки, а также для упрощения администрирования страховых случаев», – рассказал Председатель ЛДПР Леонид Слуцкий.  

На сегодняшний день лица, управляющие электросамокатами и прочими СИМ, являются полноценными участниками дорожного движения. В партии заявляют, что популярность таких средств растет, электросамокаты часто закупают не только для личного использования, но и для того, чтобы в дальнейшем сдавать их в аренду или осуществлять доставку товаров. При этом единое правовое регулирование в отношении СИМ в действующем законодательстве отсутствует.

Само понятие «средство индивидуальной мобильности» закреплено в ПДД, однако это не обязывает владельцев регистрировать электросамокаты, страховать их и, главное, нести ответственность в случае происшествий на дорогах. Из-за этого получить компенсацию с владельца такого средства в случае ДТП другие участники дорожного происшествия, будь то пешеходы или автомобилисты, могут только через суд.

«Электросамокаты всё чаще фигурируют в сводках ДТП. Это не просто цифры в статистике, это сломанные судьбы, потерянное здоровье и боль, которой могло бы и не быть. Представьте себе пожилую женщину, сбитую на тротуаре несущимся на огромной скорости электросамокатом. Или молодую маму с коляской, чудом избежавшую столкновения с лихачом на арендованном устройстве. Эти случаи не должны оставаться без внимания и справедливой компенсации. А в будущем, я уверен, мы все-таки придем к тому, что ОСАГО будет оформляться не на транспорт, а на конкретного человека. И это будет правильно», - уверен руководитель ЛДПР в Костромской области, депутат облдумы Руслан Фёдоров.

@smilemakc © 2020