По материалам: «Российская газета», 29.01.2025
Банкротам после продажи их ипотечного жилья оставят часть суммы на покупку скоромной квартиры или комнаты. Такой правительственный законопроект Госдума приняла в первом чтении. Депутат от ЛДПР, партийный куратор Костромской области в Госдуме Владимир Сипягин указал на необходимость доработать юридические формулировки этого законопроекта
Сегодня при банкротстве уже запрещено продавать единственное жилье должника. Но это не касается ипотечной квартиры, так как она находится в залоге у банка. Инициатива позволит сохранить за гражданином хотя бы часть денег от продажи жилья, если оно является единственным. Согласно документу, пять процентов после реализации недвижимости будут исключены из конкурсной массы. Эти средства должны пойти на обеспечение жилищных прав гражданина. К ним прибавятся деньги, оставшиеся после всех расчетов с кредиторами.
«Считаю, что следует доработать юридические формулировки проекта закона, чтобы человек на оставшиеся деньги действительно мог купить жилье. «Разумная потребность в жилище» может быть истолкована по-разному, что несет риски субъективных решений и коррупции. Для единообразного применения закона необходимо не только доработать законопроект, но и подготовить методические рекомендации для судов и приставов, в которых будут подробно разъяснены критерии и порядок применения нормы», - подчеркнул Владимир Сипягин.