Радикальные изменения ждут «камерный» вопрос уже с 1 сентября. Начнут действовать новые правила применения дорожных комплексов фиксации. Руководитель ЛДПР в Костромской области, депутат облдумы Руслан Фёдоров отметил позитивные изменения в решении наболевшей для водителей проблемы
По новому закону, дорожные камеры можно размещать только на дорогах с выделенной полосой для движения маршрутного транспорта, на аварийно опасных участках, на автоматических пунктах контроля, в местах проведения ремонтных работ, на участках, где запрещена стоянка или остановка авто, на перекрёстках. При этом расстояние между стационарными комплексами должно составлять 1–5 километров, а зона контроля скорости должна начинаться в 150–300 метрах после предупреждающего знака.
«Наконец-то появилась четкость: какие устройства можно, а какие нельзя, где они могут располагаться, а где нет. Важно, что нарушения ПДД, зафиксированные рядом передвижных камер-треног, учитываться не будут. Мы не раз указывали на то, что качество с таких камер не позволяет объективно оценить произошедшее на дороге. Маскировки тоже не будет: автомобили, в которых установлен комплекс, будут обозначены специальными цветными схемами», - подчеркнул Руслан Фёдоров.
Депутат Госдумы от ЛДПР Ярослав Нилов, который много лет продвигает идею прекратить «камерный» беспредел, заметил, что с 1 сентября будет сделан к этому значимый шаг.
«Специально создаются ловушки, где водитель нарушает правила. Потом легче заплатить штраф 250 рублей со скидкой, чем ездить и оправдываться. Сколько было скандальных историй, когда камеры устанавливали так, что они фиксировали правонарушения, которых реально не было», - заявил он. Нилов также призвал со вступлением закона в силу сократить в принципе число дорожных комплексов фиксации.