ЛДПР Костромской области выступила за введение единого времени запрета на шум по ночам

Обновленный и доработанный законопроект о тишине ЛДПР внесла на рассмотрение Госдумы. Документ предполагает введение единых правил, которые сегодня отсутствуют – запрет на шум с 23:00 до 07:00. Проект закона также определяет единое время для шумных строительных работ – с 08:00 до 19:00 только в будни с обязательным перерывом с 13:00 до 15:00

Пока каждый регион устанавливает время самостоятельно. К примеру, в Москве нельзя шуметь с 23:00 до 07:00 в любой день, а в Подмосковье – с 21:00 до 08:00 в будни и с 22:00 до 10:00 в выходные и праздничные дни. Тишину и покой в Костромской области запрещено нарушать с 22.00 до 08.00. С 20.00 до 08.00 нельзя проводить ремонтные, строительные и погрузочно-разгрузочные работы. Исключение - экстренные ситуации, когда работы необходимы для безопасности людей, ликвидации последствий аварий и чрезвычайных ситуаций, предотвращения преступлений. За нарушения действуют штрафы, прописанные в КоАП: от 2 до 30 тысяч рублей, в зависимости от того, к какой категории относится нарушитель.

«В Костромской области обновленный региональный закон о тишине мы приняли в мае 2022 года. Постарались предусмотреть все ситуации, с которыми могут столкнуться не только жильцы многоквартирных домов, но и посетители или работники образовательных, медицинских, социальных учреждений. Отмечены и исключения: к примеру, пиротехнику можно использовать только в новогоднюю ночь с 22.00 до 03.00, в остальное время это попадает под нарушение закона, если мероприятия проводят не органы власти», - пояснил руководитель ЛДПР в Костромской области, депутат облдумы Руслан Федоров.

Новый федеральный проект предполагает, что жильцы смогут «выбирать уполномоченных по дому из числа собственников или представителей управляющей компании (УК) для проведения профилактики и фиксации противоправных действий нарушителей тишины».

Кроме того, на отзыв кабмина направлены поправки в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП) о штрафных санкциях для нарушителей тишины. Предлагаются следующие штрафные санкции: за совершенное впервые правонарушение – от 500 рублей до 2 тысяч рублей для граждан; для должностных лиц – от 5 тысяч до 10 тысяч рублей; для юридических лиц – от 20 тысяч до 50 тысяч рублей. Повторное совершение правонарушения повлечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 тысяч до 5 тысяч рублей; на должностных лиц – от 10 тысяч до 20 тысяч рублей; на юридических лиц – от 50 тысяч до 100 тысяч рублей.

Систематическое (три и более раз) совершение правонарушения повлечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 5 тысяч до 10 тысяч рублей; на должностных лиц – от 20 тысяч до 50 тысяч рублей; на юридических лиц – от 100 тысяч до 500 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок от 10 до 30 календарных дней.

«С проблемой шума боремся уже не первый год. К депутатам поступает много обращений от граждан из разных регионов страны. Сегодня каждый субъект устанавливает правила тишины и покоя самостоятельно. Единый федеральный закон о тишине направлен на то, чтобы сформировать общие требования и правила для всех субъектов и исключить возможные правовые пробелы в положениях регионального законодательства. Это как ПДД – у нас же нет своих ПДД в каждом регионе? А добрососедство и комфортное проживание каждого человека у себя дома ничуть не менее важно, чем безопасность на дорогах. Наша инициатива по своей сути правозащитная. Она обеспечит право граждан на комфортное проживание у себя дома», - заключил первый заместитель председателя Комитета ГД по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев.

@smilemakc © 2020