Депутат ЛДПР Руслан Федоров: нужно ввести отсрочку от армии для россиян на профобучении

Председатель ЛДПР Леонид Слуцкий совместно с депутатами внесут инициативу о предоставлении дополнительных государственных гарантий защиты инвестиций в профессиональное обучение работников. А именно введение отсрочки от армии для специалистов, проходящих обучение в рамках исполнения ученического договора

«В целях обеспечения российских предприятий кадровым ресурсом необходимо предоставление дополнительных государственных гарантий защиты инвестиций в профессиональное обучение работников. ЛДПР разработан законопроект о предоставлении права на отсрочку от призыва на военную службу, в частности, гражданам, проходящим профессиональное обучение в рамках исполнения ученического договора. Это позволит поддержать сегодня российские предприятия и предоставить им дополнительные государственные гарантии защиты инвестиций в профессиональное обучение работников», - заключил один из авторов законопроекта, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев.

Количество открытых вакансий в России сегодня исчисляется сотнями тысяч. На нехватку сотрудников жалуются всё больше предприятий и компаний. А в сентябрьском докладе Банка России о состоянии региональной экономики приводятся данные о том, что 60% предприятий сообщили о нехватке персонала.

По данным Минтруда России, к 2030 году потребность в кадрах в российской экономике составит 73,6 млн человек, причём наибольший прирост – плюс 800 тысяч человек – покажет обрабатывающее производство.

Яркий пример – Костромская область. По итогам августа 2023 года наш регион вошел в число субъектов с наибольшим кадровым голодом: 7 место среди всех регионов страны. Дефицит наблюдается не только в медицине, но и в рабочем персонале, строительстве и сельском хозяйстве.

Отдельные предприятия в российских регионах пытаются самостоятельно решить проблему нехватки кадров, заключая соответствующие соглашения с образовательными учреждениями и ученические договоры с работниками и соискателями. Другими словами, такой предприниматель инвестирует собственные средства в кадровое обеспечение не только своего предприятия в краткосрочной перспективе, но и в кадровом обеспечении всей отрасли, в которой работает, на годы вперёд.

Действующим законодательством в полном объёме урегулирован данный процесс. Профессиональное обучение может проходить в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в том числе в учебных центрах профессиональной квалификации и на производстве. Расходы предпринимателя на обучение сотрудника включаются в состав прочих расходов организации. Таким образом, вложения организаций в подготовку кадров освобождены от избыточной налоговой нагрузки.

«Мы только приходим к тому, что регион начинает ковать кадры под свои потребности. Меняем подход к профессиональному обучению, образовательные программы, обучаем прямо на производстве. Конечно, это требует колоссальных затрат, в том числе со стороны будущих работодателей. Поэтому нельзя их подводить и призывать на службу прямо во время обучения, какая вероятность, что потом человек доучится? Кто вернет убытки? Я считаю, важно уже сейчас решить эти вопросы», - прокомментировал руководитель ЛДПР в Костромской области, депутат облдумы Руслан Федоров.  

@smilemakc © 2020