
В России каждый год увеличивается стоимость жилищно-коммунальных услуг. В 2024 году рост составит 9,8%. Председатель ЛДПР Леонид Слуцкий заявил, что необходимо ежегодно проводить аудит тарифов ЖКУ в управляющих компаниях и иных организациях, принимающих платежи, с обязательным опубликованием результатов таких аудиторских проверок в Интернете, чтобы информация оперативно доходила до граждан
«Внесение изменений в Жилищный кодекс РФ позволит предупредить произвол управляющих компаний и необоснованного завышения тарифов. Предлагаемая нами мера позволит не только контролировать работу управляющих компаний и иных участвующих в расчётах организаций, но и люди будут уверены в том, что они не переплачивают, а тарифы, указанные в платёжном документе, установлены в соответствии с требованиями органов исполнительной власти», - пояснил Председатель ЛДПР Леонид Слуцкий.
Предлагаемый ЛДПР аудит позволит в случае выявления нарушений провести перерасчёт платы за ЖКУ, отказаться от обслуживания и сменить недобросовестную организацию. В ряде случаев предусмотрен штраф в размере 50% от суммы завышения, а также возбуждение уголовного дела по факту, например, растраты.
В ЛДПР также добавили, что законопроект станет гарантом должной защиты прав и законных интересов граждан с учётом того, что повышение тарифов на услуги ЖКХ становится всё более серьёзной нагрузкой на семейный бюджет россиян. Только за 2022-й год в Костромской области тарифы повышали дважды: в июле и в декабре. В первом случае рост составил 3,4 процента. Во втором, при досрочном повышении тарифов (1 декабря 2022-го вместо 1 июля 2023-го) рост был неравномерным. Природный газ подорожал на 8,5 %, электроэнергия - на 8,9%, вода и отопление - от 0 до 9%, стоимость зависела от ресурсоснабжающей организации. Например, в Судиславле - плата за тепло выросла чуть более чем на 1%, а в Шарье и Волгореченске - на все 9%. Вывоз мусора также проиндексировали по-разному – в зависимости от регионального оператора.
Не все знают, что за невыполнение определенных действий управляющая компания, ТСЖ или другая специализированная организация должна сделать перерасчет. Например, зимой первый этаж необходимо мыть раз в день. Если этого не происходит, пересчитывается плата за содержание. С отоплением также — если зима была тёплой, необходимо сделать перерасчёт, если только отопление не считается по факту потребления. Однако многие граждане не знают о таких нюансах и ряд управляющих компаний пользуются этим, не делая перерасчёт и не уведомляя граждан.
«Коммунальные услуги уже давно стали чуть ли не главной нагрузкой на семейный бюджет. При том что работает сфера услуг ЖКХ далеко не идеально, о чем костромичи знают, как никто другой. Поэтому мы выступаем за прозрачность стоимости тарифов и их постоянный контроль. Напомню, мы добивались и упрощения процедуры оформления субсидии на «коммуналку». ЛДПР это удалось – весной наше предложение поддержали в Правительстве. Теперь оформить субсидию можно будет на портале Госуслуг», - подчеркнул руководитель ЛДПР в Костромской области, депутат облдумы Руслан Федоров.
По словам авторов законопроекта, проверка должна осуществляться независимой аудиторской организацией, которая будет отбираться субъектом Российской Федерации по результатам конкурса.