
2023-й в России объявлен Годом педагога и наставника. Государство всеми силами пытается повысить престиж и востребованность профессии учителя, но главный барьер на этом пути – низкие зарплаты, особенно в небольших городах. Здесь они даже не всегда достигают уровня МРОТ
Партийцы считают, что нужно зафиксировать расходы на оплату труда учителей при работе на полную ставку в муниципальных общеобразовательных организациях не ниже 2,5 МРОТ. Такой законопроект ЛДПР внесла на рассмотрение Госдумы.
«У Костромской области и других регионов есть одна общая кадровая боль: дефицит врачей и учителей. Мы сейчас видим картину, что в наших селах и небольших городах живет молодежь с профильным образованием, которые не идут работать в школы из-за низкого уровня зарплаты при высокой нагрузке. Изменить ситуацию поможет как раз достойное поощрение. Безусловно, такое повышение зарплаты поможет сохранить и тех педагогов, которые готовятся уйти на пенсию. В принципе, я считаю, законопроект требовалось принять уже давно», - прокомментировал депутат Костромской областной Думы, руководитель ЛДПР в регионе Руслан Федоров.
Он отметил, что нужно учитывать постоянно растущие требования к профессионализму педагога, когда приходится проходить обучение и повышать квалификацию, одновременно заниматься подготовкой к урокам и проверять домашние задания. Сюда же стоит отнести и внеурочную деятельность, которую часто имеют в качестве общественной нагрузки учителя в сельской местности.