Ярослав Нилов рассказал, как привлечь молодых специалистов в костромские больницы

Неприятная ситуация произошла накануне в Волгореченске. Пять и больше часов пришлось сидеть родителям с детьми в очереди к педиатру в детской поликлинике. Как потом пояснили в областном департаменте здравоохранения, из трех врачей здесь работал лишь один: два других отсутствовали по причине больничного и отпуска. Сделали хорошую приписку: «Если возникнет необходимость дополнительного привлечения докторов, то руководством медучреждения это будет сделано»

Проблему нужно решать системно и во всех регионах, уверены в ЛДПР. Вопрос о привлечении молодых специалистов в провинциальные больницы задали главе комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, депутату от ЛДПР Ярославу Нилову на встрече с обновленным составом Молодежного парламента при Государственной Думе. Он на примере трех российских городов в одном и том же регионе объяснил, чего не хватает молодым кадрам.

Во-первых, достойных условий для возвращения специалиста на малую родину: приличной заработной платы и решенного бытового вопроса. Во-вторых, требуется усовершенствовать программу «Земский доктор»: увеличить «подъемные» и убрать лишние требования. В-третьих, вернуть систему распределения выпускников и поменять подход к образованию в целом.

«Как должна работать система распределения на мой взгляд? Должны быть льготные места для бесплатного обучения студентов, которые понимают, что они в обязательном порядке будут потом отрабатывать в соответствующем населенном пункте, в противном случае нужно компенсировать стоимость обучения. Это принцип, по которому сегодня работают военные вузы. Как идея, на стадии подготовки студентов необходимо давать им возможность проходить практику, в том числе, в учреждениях, где потенциально они в дальнейшем будут трудоустроены. А то получается, что у нас иногородние студенты приходят на практику в московские больницы, а потом возвращаются к себе на малую родину, начинают сравнивать и понимают, что они лучше вообще не будут работать по специальности.

ЕГЭ – тоже больной вопрос. С одной стороны, хотя я против ЕГЭ, он позволяет молодым ребятам из провинции поступать в лучшие вузы. Но, с другой стороны, мы вымываем кадры из регионов, ведь многие не возвращаются, а у кого-то из студентов-выпускников появляются завышенные ожидания от профессии», - прокомментировал Ярослав Нилов.

@smilemakc © 2020