Депутаты Госдумы от ЛДПР во главе с председателем партии Леонидом Слуцким предложили разрешить использовать средства материнского капитала на инвестиционном счете и получать от этого пассивный доход. Законопроект партийцы внесут на рассмотрение Госдумы
«Нередко бывает так, что использовать маткапитал для улучшения жилищных условий у семьи нет необходимости, оплачивать обучение ребёнка в вузе ещё рано. Получается, деньги лежат мёртвым грузом, а инфляция их постепенно обесценивает. Мы хотим дать возможность семьям получать дополнительный пассивный доход. Кроме того, это позитивно скажется и на экономике страны, поскольку это дополнительные инвестиции в отечественные предприятия, так необходимые сегодня», - заявил Леонид Слуцкий.
Такой выход из ситуации имеет много плюсов, считает руководитель ЛДПР в Костромской области, зампред комитета облдумы по вопросам материнства и детства Руслан Федоров. Он поддержал предложение председателя партии. «Сейчас пока еще люди боятся такого инструмента заработка, как инвестирование. Но на самом деле это хорошая возможность вложить деньги и сохранить их. Доходы можно потратить абсолютно на любые цели. При этом важно понимать, что вложения будут застрахованы, первоначальную сумму маткапитала семья в любом случае сохранит. Надо думать о будущем», - отметил партиец.
Проект закона предусматривает, что родители смогут помимо дохода от инвестирования получить и дополнительные средства за счёт инвестиционного налогового вычета. Такая сумма может достигать 52 тысяч рублей в год. После закрытия инвестиционного счета вложенные средства вернут на счет Фонда пенсионного и социального страхования РФ. Их можно будет потратить на улучшение жилищных условий или другие цели в соответствии с законом. Безусловно, деньги маткапитала также можно вернуть в любое время, когда этого захочет семья.