ЛДПР считает важным поддержать жителей Костромской области в вопросе оплаты услуг ЖКХ

По инициативе фракции ЛДПР в Костромской области Думе прошел круглый стол, в рамках которого обсудили повышение энергоэффективности многоквартирных домов и помощь населению в части оплаты коммунальных услуг. Депутаты затронули проблемы качества услуг ЖКХ, возможность установки термомайзеров в домах костромичей, порядок получения субсидии и другие вопросы

Один из способов снижения трат на коммунальные услуги — установка термомайзеров. Это устройства автоматически прибавляют или убавляют тепло в квартирах в зависимости от температуры воздуха на улице. Практика показывает, что оборудование позволяет жителям сэкономить на плате за отопление от 15 до 45 процентов. Руководитель фракции ЛДПР в областной Думе Руслан Федоров поддержал инициативу коллег-парламентариев о распространении практики установки термомайзеров в многоквартирных домах. 

«Наконец-то мы начали задумываться об экономии для жителей. У нас есть различные меры соцподдержки, как на федеральном, так и на региональном уровне. Сейчас многоквартирные дома в основном строятся с автономным отоплением, надеюсь, со временем мы все перейдем на него. По моему мнению, если термомайзеры необходимы, жители должны их устанавливать. Экономия, которую они дают, действительно очень сильно выручает», - подчеркнул он. 

Депутат ЛДПР также отметил, что двойное повышение тарифов в 2022 году, в том числе произошедшее раньше запланированного срока, привело к значительному росту расходов жителей региона. Помочь, в том числе, призвана поддержка от государства в виде субсидии. Претендовать на ее получение можно, если доля расходов семейного бюджета на оплату коммунальных услуг превышает 22%. Это величина, установленная на федеральном уровне, которую регионы могут снижать. Этим правом воспользовались в Москве (в столице показатель составляет 10%) и в Санкт-Петербурге (15%). 

«Субсидия предоставляется, что поддержать людей с небольшим достатком. Но регулярное повышение тарифов и инфляция создают условия, при которых экономического эффекта не остается. Я считаю, что нужно по примеру столицы снижать пороги оплаты для получения субсидии на оплату услуг ЖКХ. В частности, уменьшить размер допустимой доли расходов на коммунальные услуги с 22 до 15 процентов от доходов семьи, чтобы еще больше жителей области могли воспользоваться этой поддержкой. А также выделить категории граждан, для которых можно было бы установить этот порог еще ниже. Важно, что процедура получения субсидии в нашем регионе уже упрощается. Это второй момент, на который я бы хотел обратить внимание. Пакет документов для процедуры нужно оптимизировать, дать возможность людям получать услугу через портал госуслуг», - с такими предложениями выступил Руслан Федоров. 

@smilemakc © 2020