Партиец из Костромской области поделилась воспоминаниями о работе в стройотряде

Активистка ЛДПР Зоя Туркина училась в Костромском культурно-просветительном училище. В конце шестидесятых их, первокурсников, направили в деревню Карабаново Красносельского района работать в трудовом отряде

Студентов разместили по квартирам, а командиру отряда дали задание. Парни должны были помогать плотникам в строительстве загона для коров: устанавливать столбы и крепить к ним жерди. Такой загон был рассчитан на большое поле и подходил к ферме.

«Трудились от зари до захода солнца. Сначала было непривычно, тяжело, механизации особой не было. Но потом втянулись, девушки тоже были на подхвате, приносили гвозди, лёгкие жерди, помогали дояркам на ферме, чистили кормушки, стойла. И все бы ничего, но однажды с привязи сорвался бык и выбежал в почти готовый загон! Девчонки с визгом заскочили на кормокухню, а парни так драпанули, прыгая через препятствия-ограждения, только пятки сверкали! Быка быстро поймали трактористы и привязали в стойло. Но страху тогда мы натерпелись, конечно», - вспоминает Зоя Петровна.

Зоя Туркина – крайняя справа в нижнем ряду

Рассказывает, что вечером, после работы, помогали и хозяевам, у которых жили. Копали с ними картошку. А потом собирались вместе и шли в деревенский клуб. Здесь тоже не сидели без дела: помогали проводить концерты для местных жителей, пели песни под гитару, ставили сценки, да и сами танцевали на пятачке рядом с клубом.

«До сей поры помнятся эти дни и вечера, наполненные дымом костра, на котором пекли картошку, звёздами, первыми зарождающими чувствами. От руководства хозяйства в училище потом даже направили благодарность за наш вклад в развитие сельхозпредприятие. Признаюсь, работу в отряде помню до сих пор», - поделилась партиец.

@smilemakc © 2020