
Активистка ЛДПР из Судиславского района Зоя Туркина в семидесятых годах окончила театральное отделение Костромского культурно-просветительского училища. Самые яркие воспоминания связаны с театром и преддипломной практикой, о которой она и рассказала
Проходить практику их отправили в разные районы области – по четыре человека на место. Зоя Петровна поехала в село Михайловское Галичского района.
«В те годы входили в жизнь агитбригады. И мы, естественно, с концертно-развлекательной программой ездили по полям и выступали перед механизаторами. И вот на импровизированной сцене – тракторной тележке – пляшем, играем сценки, поём, а наши зрители сидят прямо на земле. И когда мы исполняли песню «Русское поле», один механизатор вдруг вырвал пучок земли и начал помахивать им туда-сюда. Я думаю, плохо поём, наверное, ему не нравится. Толкаю свою соседку локтём, показываю глазами и думаю, что сейчас этот пучок точно в нас прилетит. Парень заметил, заулыбался, подтолкнул друга – смех и аплодисменты долго звучали над полем. А мы радовались, что выступление наше понравилось», – вспоминает партиец.
Зоя Туркина также рассказала, что стипендия в те времена была 36 рублей. Её в буквальном смысле проедали за два дня – покупали мороженое и ходили в кино. А остаток месяца жили на консервах – кильке в собственном соку с овощами. «Уже во взрослой жизни поняла, что вкуснее той кильки больше не было консервов. Но сейчас такой кильки уже не найти», – признаётся она.