
Как исправить трудного подростка? Может ли профилактика быть эффективной и как этого достичь? Ответы на вопросы искали на заседании «круглого» стола в областной Думе. Его провёл комитет по вопросам материнства и детства, молодёжной политике и спорту регионального парламента
К разговору пригласили тех, у кого есть опыт работы с такой проблемой: общественников, заслуженных педагогов, представителей профильных ведомств и департаментов.
«Мнения прозвучали самые разные, что лишь помогло выявить болевые точки. Главные направления, по которым предстоит работать, это влияние интернета, наличие порой излишнего свободного времени и, конечно, невнятная шкала нравственных ориентиров, что, увы, на сегодняшний день – огромная проблема. Детский омбудсмен также указала на важный момент: учитель и школа сегодня должны стать по-настоящему второй семьёй. Для этого требуется дополнительная подготовка, важно научиться работать с вызовами современности. Я считаю, что в школу нужно также ввести штатных психологов-медиаторов, которые бы помогали детям решать споры и конфликты», – прокомментировал зампред комитета облдумы, руководитель ЛДПР в Костромской области Руслан Федоров. Он отметил, что плотно работать нужно не только с детьми, но и с родителями.
Особое внимание участники «круглого стола» предлагают уделить ребятам, состоящим на учёте в ПДН, и тем, кто уже попал в поле зрения полиции. Помогут в этой работе и наставники для трудных подростков.
Напомним, областной закон о наставничестве в нашей области работает и показывает результат. Новый уровень, который приведёт к совершенно другой эффективности, – специальное обучение для таких кураторов.
Фото пресс-службы Костромской областной Думы