Стратегия развития России и национальные проекты

Президент России на последнем совещании с правительством обратил внимание на необходимость успешной реализации национальных проектов. Это означает, что стратегические вопросы развития страны не заслоняются решением текущих задач. Выполнение государственных программ развития станкостроения, электроники, судостроения, авиастроения и других важнейших отраслей экономики, которые являются составной частью национальных проектов, должно опираться на свой собственный опыт укрепления оборонной промышленности в последние годы.

К началу 2000-х годов военно-промышленный комплекс страны был почти развален прежней властью и «эффективными собственниками». За исторически короткий период времени в оборонном комплексе было создано более 40 крупных производственных объединений, введено реальное долгосрочное планирование новых разработок и организовано серийное производство. По каждому направлению были назначены ответственные исполнители. Затраты и результаты строго контролировались.

В оборонном комплексе выдерживается правило – не менее 10% расходов на оборону должно идти на научно-техническое развитие. Хотя следует признать, что недостаточное внимание уделялось микроэлектронике. Но, тем не менее, управление военно-промышленном комплексом позволило создать мощный оборонный потенциал страны. Похожим образом надо выполнять все национальные проекты, когда ведущую роль в достижении нужных результатов играет государственное регулирование. Развитие частной инициативы также поощряется, но не само по себе, а в интересах развития страны.

Вместо ежегодных конкурсов-тендеров надо вводить долгосрочные контракты с ответственными и надёжными компаниями, которые создали профессиональные коллективы, имеют значительный опыт и могут привлекать малые предприятия для ряда социализированных работ. Сегодняшняя многомесячная суета с ежегодными тендерами отвлекает много средств и внимания. Здесь расцветает коррупция, плодятся десятки и сотни посредников, растаскивающих бюджетные деньги. В регионах также процветает кумовство при реализации государственных и муниципальных заказов. При этом также невозможно организовать долгосрочное планирование не только в чисто экономической, но и в социальной сфере, в здравоохранении и образовании. Отсюда и увеличение долгостроев, когда один ненадёжный исполнитель сменяет другого, а дело стоит, инвестиции омертвлены. Так называемые инвесторы нередко оказываются за границей с украденными бюджетными деньгами. Свободный вывод капитала этому весьма способствует. Свобода, как известно, хороша тогда, когда она не мешает другим. Как и безопасность одной страны не должна нарушать безопасность другой страны, чем пренебрегает Запад.

Не надо увлекаться созданием свободных экономических зон, которые годами ждут инвесторов, а те не очень торопятся, так как весьма изменчив курс рубля и высоки ставки по кредитам. Такого рода зоны нужны, но в них надо направлять крупные государственные инвестиции со строгим целевым назначением по созданию технологически новых и импортозамещающих товаров и услуг. На месте этих свободных зон за 3-4 года должны вырастать крупные территориально-производственные комплексы в регионах, чтобы не было пространственных пустот на территории страны и развивались кооперационные связи между регионами. Не столько надо надеяться на международную специализацию, хотя и в ней надо участвовать, а прежде всего создавать свои технологические цепочки внутри страны. Тогда и будем экономически самостоятельными.

Без увеличения населения нам трудно будет освоить и удержать такую территорию. Население Китая, Индии и всей планеты быстро увеличивается, а воды и других ресурсов мало. В 21 веке будут осваиваться слабозаселённые территории и экономическим, и военным путём.

Кардинально надо решать демографический вопрос. Как Екатерина II. Давать землю и приглашать молодых и работоспособных из других стран, прежде всего, из СНГ. В Казахстане уже «мучаются» более 3 млн русских (ни постов не дают, ни карьеру молодым не построить, переход на латиницу с 2025 года – чего ждём, спрашивается?). На Украине больше половины граждан русские или «украинизированные» русские. В Прибалтике живут неграждане – русские. Не только трубы вести на Запад и Восток, а города, посёлки, деревни строить и восстанавливать по стране, рядом предприятия, дороги, рабочие места. И приглашать миллионы русских из бывших республик. Только так мы сможем развивать страну и обезопасим себя в этом веке. Но нет сегодня масштабных инвестиций для переселенцев.

В национальном проекте по здравоохранению кто-то явно лоббировал импортные закупки вместо развития своей медицинской промышленности. Современные роддома нужны, кто спорит. Но вначале лучше просто отремонтировать роддома во всех регионах страны, в средних и малых городах. Опять наши бухгалтеры экономили – сокращали, закрывали роддома, фельдшерские пункты, больницы. Вроде, остановились, ну, а зачем ради грошовой экономии надо было «оптимизировать» больничную сеть по стране? Вначале разрушим «до основания», а затем с энтузиазмом восстанавливаем.

Но ведь никто из этих бухгалтеров не посчитал потери от сокращения больниц и роддомов – сколько преждевременных смертей, неточных диагнозов, болезней от стрессов. Видят строчку «расходы» и сокращают, а доходы через 10-15 лет считать не умеют.

То, что проект «Здравоохранение» есть – это позитивно. Но средства здесь надо направить, прежде всего, в низовую сеть – поликлиники, роддомы в средних и малых городах страны.

Наука. Главная проблема здесь – привлечение молодых и талантливых. Сейчас много способных творческих выпускников вузов и колледжей идёт в торговлю, финансы, где творчество нередко направляется на обманные операции. Немало талантливых выпускников МГУ, МФТИ и других ведущих вузов уезжает не только в Европу и США, но и в Китай, Южную Корею и другие страны. Учёных там ценят. Но наши бухгалтеры часто и здесь экономят, забывая о будущих потерях в конкурентоспособности, включая и безопасность.

Европа – 500 млн человек, США – 330 млн, Китай – 1,4 млрд – с одной стороны, и сегодняшняя Россия – 150 млн человек. И как мы собираемся быть конкурентоспособными и обеспечить свою военную и технологическую безопасность? Только за счёт науки это можно сделать, за счёт талантливых учёных и специалистов.

Национальный проект по науке должен поставить конкретную цель – талантливая молодёжь – в науку, фундаментальную и прикладную, с соответствующей мотивацией. Во всех министерствах должны быть заместители по науке и инновациям, во всех крупных компаниях должны быть научные лаборатории. Что такое рыночная экономика – это захваты рынков с помощью новой продукции. Если в стране этой новой продукции мало, то ей нечего предложить другим странам – отсюда и валюта слабая, не подкреплённая экспортом, отсюда и доходы населения невысокие, т.к. своей продукции мало, а внутренний рынок может быть захвачен не европейской, так китайской и новой, и традиционной продукцией.

Только «мозги», создающие принципиально новые технологии и товары, умеющие эффективно управлять экономикой, могут обеспечить политическую и экономическую независимость страны.

Для развития страны надо кардинально повысить качество управления долгосрочными национальными проектами. К их реализации надо привлекать и крупные частные компании. Важно ведь не то, что ты получил от своей страны, а что ты ей дал. Только так достигается благополучие и безопасность.

М.Н. Сидоров

Фото из открытых источников

@smilemakc © 2020