Складывается впечатление, что санкции работают также против тех, кто их вводит. Внешнеторговый баланс Германии впервые за много лет становится отрицательным – импорт превышает экспорт. Резко упал экспорт немецких товаров в Россию и ряд других стран. Конкурентоспособность немецкой экономики снижается, немецкие товары начинают уступать китайским на внешнем рынке. В Германии мало природных ресурсов, она ввозит газ, нефть, металлы и целый ряд других товаров, необходимых для её промышленности и других отраслей экономики. Цены на сырьевые товары и на продовольствие быстро растут.
Поэтому пополнять бюджет и Германии, и Франции, и Голландии становится всё труднее. К тому же все европейские страны накопили многомиллиардные внешние долги. А это автоматически означает снижение дотаций Польше и прибалтийским странам. Скоро увидим, как их русофобская риторика будет смягчаться, а к зиме они обратятся с просьбами к России о дополнительных поставках энергоресурсов и других товаров.
У европейских политиков и экономистов в последнее время возобладало игровое рыночное мышление. Вместо долгосрочных контрактов на поставку газа из России по разумным и устойчивым ценам они обратились к ежедневным спотовым торгам, где также ежедневно устанавливаются новые цены на газ. Они считали, что этот конкурентный механизм позволит снижать цены. Вот и доснижались. Совсем недавно европейские потребители покупали газ по 300-400 евро за тысячу кубометров. Теперь цены выросли более, чем в пять раз. Конкурентный механизм мало подходит для стратегических товаров, от которых зависит само функционирование экономики.
Газ, нефть, металлы – это материальная база экономики, здесь скачки цен не позволяют предпринимателям строить долгосрочные планы, инвестиционная активность затухает. Суетятся только спекулянты на биржах, покупая и продавая валюту и разного рода ценные бумаги. Этих бумаг навыпускали уже во много раз больше объёмов реального производства. Возник так называемый спекулятивный денежный навес, который разразится очередным кризисом. Ценные бумаги есть, деньги есть, но цены так растут, что большинство населения во многих странах становится беднее, а это важнейшая причина социальных волнений.
Посмеивались над Россией, что у неё только 2% от мировой экономики. Экономисты любят оперировать цифрами, часто не думая о том, а что стоит за этими цифрами, какие товары, продукты. Готовую продукцию, станки, оборудование, лекарства, хлеб можно сделать, но без металла, топливно-энергетических ресурсов, без зерна ничего не получится. Европейцам и населению других стран стали сегодня понятны российские два процента от мировой экономики. Без них кризисные явления расползаются по всем странам. Поэтому, очевидно, европейские политики не зря во все века точили зубы на Россию, на её землю и ресурсы.
А для нас санкции играют скорее положительную роль. Наконец-то, начнём делать свои самолёты, автомобили, оборудование для лёгкой и пищевой промышленности, турбины, насосы для нефтяников и газовиков, строительное и дорожное оборудование и так далее. Нельзя же до сих пор получать почти половину доходов от экспорта природных ресурсов. Они ведь принадлежат не только нам, но и будущим поколениям. А вот своё производство нужных товаров наполняет бюджеты, обеспечивает занятость, открывает перспективы для молодых людей, когда требуется больше инженеров, конструкторов, технологов, а не специалистов по торговле чужими товарами, чужой валютой и чужими ценными бумагами.
Центробанк должен, наконец, направить свои усилия на развитие экономики и реальное импортозамещение. Для этого надо:
– строго контролировать отток капитала из страны, только возврат кредитов и покупку необходимого. Ведь уже заморожены сотни миллиардов российских денег. Все крупные компании должны быть перерегистрированы в российскую юрисдикцию;
– выдавать банкам не кредиты вообще, для любых операций, а строго целевые кредиты под строительство и реконструкцию конкретных предприятий, участков дорог, аэропортов. Осуществлять так называемое проектное финансирование. Не будет и инфляции, когда деньги идут в проекты, а не торговцам и посредникам на взвинчивание цен;
– прекратить вывоз и продажу золота из страны. Накапливать реальные золотые, платиновые запасы, а не валюту и ценные бумаги других стран;
– сделать ставку в развитии и реализации проектов на опытных специалистов, проявивших в создании собственного дела молодых предпринимателей. Им давать кредиты под строительство и реконструкцию, а не «делателям денег». В регионах много талантливых и честных предпринимателей, которые хотят жить и работать в России. На них надо опираться;
– не надо бояться административных методов во время антисанкционной борьбы, в период геополитического противостояния с Западом. Всем банкам следует установить лимиты по кредитованию промышленности, сельского хозяйства, транспорта. Сегодня банки менее 10% своих средств направляют в реальное производство. До сих пор больше заняты играми на валютном и фондовом рынке, что отвлекает их ресурсы от кредитования реального сектора экономики.
Всё можно решить и преобразить страну за несколько лет. Но поменять надо многое в экономической политике и в кадровом составе её исполнителей. Необходимо более твёрдое централизованное управление экономикой в период проведения специальной военной операции.
М.Н. Сидоров