Врач – это призвание

День медицинского работника в нашей стране отмечается ежегодно в каждое третье воскресенье июня. Известна поговорка: «Здоровье – дороже золота». Отсюда следует, что те люди, которые охраняют здоровье, имеют для общества большую ценность, чем те, кто заботится о злате, богатстве. Болезни лечатся врачами, а не держателями золота. Нет профессии полезнее, чем медицинский работник, особенно тогда, когда он работает по призванию. Психически и физически здоровые люди создают и здоровое общество. Экономия на медицине ведёт к росту заболеваемости, к снижению рождаемости и увеличению смертности. Та «оптимизация» медицинских учреждений, которая была проведена в доковидные годы, привела к отрицательным последствиям, это следует признать. Но тем более следует отметить и признать большую самоотверженность врачей и всего медицинского персонала, которую они проявили в борьбе с пандемией. И проявляют сегодня, излечивая наших раненых, в ходе специальной военной операции на Украине.

Теперь и прежние «оптимизаторы», и управленцы от медицины признали, что надо быстро строить и ремонтировать больницы, поликлиники, фельдшерско-акушерские пункты во всех регионах страны. Надо также на достойном уровне держать оплату такого нелёгкого труда врачей, медсестёр и всего медицинского персонала. Положение в системе здравоохранения начинает выправляться, хотя проблем здесь накопилось немало. Поэтому, поздравляя медицинских работников с их профессиональным праздником, мы не можем не остановиться на тех вопросах, которые надо решать быстрее, чтобы улучшить всю систему здравоохранения в стране.

По данным Уполномоченного по правам человека, число обращений, связанных с нарушением права на охрану здоровья и медицинскую помощь, находится на пятом месте среди всех обращений граждан, которые включают жилищные права, права человека в уголовном процессе и другие. Их просто много. И за последние годы число таких обращений значительно выросло. В первую очередь обращения касаются доступности, качества медицинской помощи и лекарственного обеспечения. То есть речь идёт о том, что далеко не всегда можно получить необходимую медицинскую помощь, растут масштабы платной медицинской помощи. Качество медицинской помощи страдает от того, что врачу не всегда удаётся поставить правильный диагноз в течение 10-15 минут, которые ему отведены на приём больного. Лекарственное обеспечение тоже оставляет желать много лучшего. Цены на лекарства быстро растут, импортозамещение идёт не очень быстро, и по многим видам лекарств мы ещё зависим от импортных поставок.

Строятся перинатальные центры (звучит для кого-то «лучше», чем – родильные дома), выхаживаются килограммовые младенцы, больные и недоношенные. Это гуманно, но насколько здоровым будет следующее поколение? Лечить всю жизнь? Устранять прежде всего надо причины рождения слабых и недоношенных детей, часто это несбалансированное питание матерей, стрессы от потери работы, не очень хорошие жилищные условия.

Не лучше ли больше средств направлять просто на ремонт поликлиник и больниц, создание современных женских консультаций. Закупленное дорогостоящее медицинское оборудование через год-другой нуждается в замене определённых деталей, ремонте. Например, в закупленном рентгено-операционном оборудовании каждые 1,5-2 года надо менять рентгеновскую трубку. А она стоит почти 100 тысяч евро. И как с этим быть в условиях санкций? Понятно, надо больше производить своего медицинского оборудования, нужно это было раньше начинать.

Зато в Минздраве были довольны закупщики такой техники – и при деле, и при деньгах. Производство своего оборудования необходимо быстро налаживать, и больше средств направлять на профильные предприятия, так как при высоких ставках за кредит самостоятельно им трудно быстро развиваться.

Перешли на финансирование здравоохранения из Фонда обязательного медицинского страхования − и что получили?

У нашей страны, кажется, единственной в мире, эта система построена так, что траты медицинскому учреждению из системы ОМС компенсируют по утверждённым тарифам, которые порой в несколько раз ниже реальной стоимости лечения. Как это надо делать: больной поступает в больницу, и сразу же начинается учёт необходимых затрат. Все процедуры, которые ему проводят в рамках существующих общепринятых стандартов, заносятся в калькулятор, и, когда человек выписывается, определяется окончательная смета. Её передают в страховую компанию, а та платит. Контроль нужен, но и доверие должно присутствовать.

У нас лечение больного заранее обозначено суммами, которые часто недостаточны. В итоге больницам выгодно использовать самые дешёвые методы лечения. Упрощённо говоря, поставили пару раз горчичники, раз клизму – и на выходе получили такую же сумму, какую у нас выделяют на стентирование коронарных артерий. Сколько по нашим стандартам стоит лечение пациента с хронической ишемической болезнью сердца? Лечение по ОМС стоит гораздо меньше необходимых затрат, а если проводить стентирование – это ещё дороже. И как лечить больного? Необходимо как можно быстрее повысить тарифы на некоторые виды медицинской помощи. Особенно по заболеваниям, которые дают наибольшую инвалидизацию и смертность.

И деньги можно найти, если тратить их разумно, резко сократить коррупцию. Вот как организована сегодня система закупок оборудования и расходных материалов для клиник? Для больницы всё это закупает Департамент здравоохранения и его дочерняя организация. Кому выгодно купить хороший расходный материал – врачу, который лечит больного, или чиновнику, который зачастую в этом даже ничего не понимает и для которого важно экономить средства? Самое дешёвое – это далеко не самое лучшее.

Надо расширить возможность руководителям учреждений самим выходить на торги и приобретать то, что им нужно. А если каким-то руководителям не доверяют – учреждение всегда можно проверить. Это должно быть задачей Департамента здравоохранения и Фонда ОМС. Не лучше ли вернуться к финансированию из бюджетов и ликвидировать этот Фонд обязательного медицинского страхования? Это же опять посредники, цель которых обеспечить себе высокие оклады, хорошие кабинеты и т.д. Совесть-то у многих пропала в такой «рыночной» экономике, как у нас. А контроль слабый. Надеемся, что в самое ближайшее время многие проблемы в системе здравоохранения будут решены, и всем медицинским работникам во всех регионах страны будут созданы лучшие условия для работы, и обеспечена оплата труда достойная их высокой профессии.

М.Н. Сидоров 

@smilemakc © 2020