Экономические преобразования Петра I

Для нашей страны настал такой исторический период, когда для успешного развития надо опираться прежде всего на свой уникальный исторический опыт, на те плодотворные реформы, которые осуществляли наши предшественники. Особая роль в преобразовании России принадлежит Петру I. 9 июня исполнилось 350 лет со дня его рождения. Обычно вспоминают его военные подвиги, создание русской армии и флота, расширение границ нашей страны. Но немалая заслуга принадлежит ему и в экономических преобразованиях. Он придерживался теории так называемого меркантилизма, которая основывалась на двух основных принципах – это прежде всего развитие своего собственного производства и превышение экспорта над импортом. Страна богатеет только тогда, когда производит много товаров для себя, а «излишки» продаёт, завозит только то необходимое, что пока не может производить.

Такие задачи стоят и сегодня перед нашей страной. Для их решения необходима не либерально-рыночная, а управляемая экономика с долгосрочными планами и механизмами их реализации через государственное регулирование и поддержку предпринимателей, которые заняты не перепродажами и игрой на фондовом и валютном рынке, а созданием и применением новых технологий, эффективным производством нужных товаров и услуг.

Надо помнить, что приступы губительной для страны «свободы» Россия проходила не раз. Это было и в смутное время, четыреста лет назад, это было и до нашествия Наполеона, и в начале двадцатого века, и в его конце. Результат один – экономика страны отбрасывалась назад, очередные экспериментаторы получали власть, обогащались, а миллионы людей впадали в нищету и бедность. Положение постепенно выправлялось, но очень большой ценой.

Свои исторические уроки надо выучить, чтобы уверенно смотреть в будущее, а не слушать, как это было совсем недавно, ласково-велеречивых джентльменов, цель которых – ослабить Россию, захватить её экономическими методами – через банки, биржи, доллар, займы, импорт и удушение российских предприятий-конкурентов.

Не надо только скептически улыбаться нашим «гражданам мира» и правдолюбцам. Современная экономика – это жёстко конкурентная система. Либо твоя страна захватывает рынки других стран, либо другие страны захватывают твои продовольственные, фармацевтические, машиностроительные рынки, и они богатеют, а у тебя – низкая зарплата и пенсии, безработица, смертность населения выше рождаемости.

Фактически через насилие проводил свои реформы Петр первый. Как писал А.С. Пушкин, указы Петра «…нередко жестоки, своенравны и, кажется, написаны кнутом». Но надо было преодолевать замкнутость и экономическую отсталость России. Главными направлениями экономической политики Петра были:

– быстрое развитие промышленности и транспорта,

– активный торговый баланс и привлечение специалистов в страну,

– протекционизм во внешней торговле,

– централизация управления экономикой.

Резко увеличивались экономические функции государства: было основано более 200 новых промышленных предприятий. Развивалась металлургия, производство разных видов оружия, морской и речной флот, текстильная и бумажная промышленность. Шло последовательное сближение с Европой, которая сегодня копает под себя экономическую могилу, отказываясь от сотрудничества с Россией.

Пётр I неизменно опирался на идею «общего блага», «народной пользы». Для управления внешней торговлей, судостроением, горнодобывающей промышленностью, бюджетом и финансами были созданы коллегии – прообразы министерств. Русский царь строго карал казнокрадов. Вот сегодня бы так. Но после его кончины страна вновь погрузилась в полусон, народная жизнь и экономика во многом сохраняли веками сложившиеся формы управленческого самодурства и забитости большинства населения. Об этом говорит и классическая фраза Салтыкова-Щедрина: «У России две напасти – внизу власть тьмы, а вверху тьма власти».

Во времена Петра работал и творил ныне практически забытый русский экономист Иван Посошков. Его знаменитая «Книга о скудости и богатстве» по обилию мыслей, предложений, глубокому анализу экономической жизни страны ничуть не хуже труда Адама Смита «Исследование о природе и причин богатства народов». Только последний напирал на конкуренцию и эгоизм, а Посошков утверждал, что богатым государство можно считать только тогда, когда богаты его люди. В отношении импорта он писал: «Мы можем прожить и без их товаров, а они без наших товаров и десяти лет прожить не могут». Как бы прогресс не двигался, а все основные товары, хоть компьютеры и ракеты, делаются из природного сырья. И. Посошков доказал, что для нормального развития экономики необходим благоприятный моральный климат, соблюдение норм нравственности, нестяжательство, хорошее управление, личная безопасность, всеобщий доступ к грамотности и знанию.

Соблюдение базовых человеческих ценностей – основа экономического развития. Сегодня это главный постулат эффективного управления, но И. Посошков утверждал это ещё в 1842 году, когда вышла его «Книга о скудости и богатстве». Важнейшей целью экономической политики он считал создание новых производств и развитие промышленности.

Неплохо было бы сегодняшним нашим экономистам-управленцам вместо жонглирования словами «инновации, модернизации, инвестиции, параллельный импорт» просто серьёзно заниматься не единичными новыми технологиями, новыми производствами, новыми предприятиями. Качать и продавать нефть и газ особого ума не надо. В вузах нужен полноценный курс экономической истории России. Полистайте учебники по экономике – сплошь англоязычные авторы, там «стёрли» российских экономистов, предпринимателей, управленцев из памяти молодого поколения. Это надо исправлять, только тогда повзрослевшая молодёжь станет гордиться своей экономической историей и успешно развивать Россию. По образу и подобию петровским нужны сегодня экономические преобразования в стране.

М.Н. Сидоров

@smilemakc © 2020