
В посёлке Василёво под Костромой прошёл необычный арт-пикник. Его посвятили 223-летию Александра Сергеевича Пушкина. Костромские представители ЛДПР тоже преодолели конкурсные испытания по мотивам творчества великого русского поэта
В посёлке Василёво Кузнецовского сельского поселения Костромского района в 24-й раз состоялся Пушкинский праздник. Место выбрано неслучайно. Рядом расположено Давыдково – имение Александра Юрьевича Пушкина. Его в 1816 году дядя великого поэта купил у «госпожи Жураковской Анны Васильевны» за 50 тысяч рублей. Это имение, включавшее в себя пять деревень, «находилось в Костромском уезде, на реке Мезе, в нём также был большой господский дом, имелся и дававший большой доход винокуренный завод».
Мать Александра Сергеевича Пушкина, Надежда Осиповна Ганнибал, приходилась Александру Юрьевичу двоюродной сестрой. А родной дед поэта, Лев Александрович Пушкин, и отец Александра Юрьевича, Юрий Алексеевич Пушкин, были троюродными братьями.
В 1827 году Александр Юрьевич Пушкин, его жена и дети были приняты в костромское дворянское сословие: «Вследствие Высочайше жалованной дворянству 1785 года апреля 21 дня грамоты, 90-й статьи, внесть его, просителя, с женою и потомством, по состоянию за ним и женою его в Костромской губернии недвижимого имения в дворянскую родословную книгу Костромской губернии, в шестую ея часть и дать ему, просителю, надлежащее о том свидетельство».
Участие в арт-пикнике «С Днём рождения, Александр Сергеевич!» приняли депутаты ЛДПР Руслан Федоров и Иван Сабуров, председатель Контрольно-ревизионной комиссии Костромского регионального отделения ЛДПР Антон Орлов и член Молодёжной палаты при Костромской областной Думе Виктория Хрястова.
Организаторы подготовили увлекательную и познавательную программу: интерактивные площадки, тематическую фотозону, литературные чтения, живую музыку, туристический квест, уличный кинотеатр. Можно было попробовать любимые угощения писателя и посетить музей «Костромские Пушкины». Творческую атмосферу праздника создали лучшие коллективы Костромского района и оркестр Военной академии радиационной, химической и биологической защиты имени Маршала Советского Союза С.К. Тимошенко.
Депутат Совета депутатов Сущёвского сельского поселения от ЛДПР Иван Сабуров на площадке «Литературные чтения» выступил со стихотворением Александра Пушкина «К Чаадаеву», написанным в 1818 году. Яркое выступление партийца отметили памятным призом.
Победителем специального квеста стала Никольская школа, обладателем серебра – Кузьмищенская, бронзовым призёром – Кузнецовская. На четвёртом месте – Василёвская школа.
«Первыми запомнившимися произведениями, которые для меня в детстве читала мама, были пушкинские «Сказка о попе и о работнике его Балде» и «Сказка о рыбаке и рыбке». Первым выученным наизусть стихотворением стали знаменитые строки про Лукоморье из поэмы «Руслан и Людмила». А ещё глубже творчество великого русского поэта я изучил в шестом классе – при подготовке к литературному конкурсу по формату популярного в то время проекта «Последний герой». Пусть и не дошёл до финала, зато открыл для себя богатый мир литературы Александра Сергеевича Пушкина, который нравится до сих пор. Спасибо за эту привитую любовь моему учителю русского языка и литературы гимназии №15 города Костромы Наталье Валерьевне Зленко!» – рассказал руководитель фракции ЛДПР в Костромской областной Думе Руслан Федоров.