Ко Дню защиты детей

Международный День защиты детей ежегодно отмечается во многих странах мира. Он был учреждён в 1949 году. Его цель – привлечь внимание взрослых к тому, чтобы дети были защищены от насилия, имели главное право – право на жизнь, а также право получать образование и необходимую медицинскую помощь.

В России права детей защищает Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка», принятый ещё в 1998 году. Для защиты прав и интересов ребёнка в 2009 году был учреждён институт Уполномоченного по правам ребёнка с представителями во всех регионах страны, чтобы решать практические вопросы по защите детей. С 2007 года действует материнский капитал, его размер сегодня превышает 500 тысяч рублей за первого ребёнка и 700 тысяч за второго. Выплачиваются пособия на детей. Социальная помощь семьям и детям имеет сегодня различные направления и формы. Численность детей в возрасте до 15 лет сегодня в стране превышает 27 миллионов, это почти 20% населения.

Для чего привёл эти данные, просто потому, что часто в СМИ преобладает негативное отношение к демографической проблеме: снижается рождаемость, растёт смертность. А представьте, какие бы были эти показатели без социальной поддержки детей и семей? К тому же есть объективные процессы, которые надо учитывать и пояснять. Например, снижение рождаемости сегодня связано с демографической ямой 1990-х годов. Большая часть сегодняшних рожениц родилась как раз тогда. Через несколько лет придёт другая демографическая волна с более высокой численностью женщин детородного возраста. Нашим СМИ в части социальных вопросов можно было бы порекомендовать поменьше эмоций, а побольше фактов и аналитики.

Но не только о рождаемости и физическом здоровье детей надо заботиться. Не менее важным является и духовное развитие, формирование мировоззрения, то есть взгляда на жизнь и события, установка на традиционные ценности. Специальная военная операция на Украине включает в себя также защиту детей от нацистской, националистической идеологии, от искажения исторической правды. Успешное завершение операции сегодня и завтра станет прививкой от человеконенавистнической идеологии, говоря православным языком, от сатанизма и дьявольщины.

Но при этом нельзя не подчеркнуть, что социальная помощь семьям и детям ещё недостаточна. Причина проста – экономика страны имеет сырьевой уклон, а обрабатывающая промышленность с высокой добавленной стоимостью развивается медленно. Что такое добавленная стоимость – это та стоимость, которую добавили в процессе переработки природных ресурсов в готовую продукцию, это фактически оплата труда и прибыль. Чем больше в стране производится (а не импортируется) своих товаров и услуг, тем выше становится зарплата, пособия на детей, пенсии и тем больше создаётся прибыли, которая наполняет и федеральный, и региональные бюджеты. Простая экономическая истина, которая только сегодня в условиях санкций заставляет высоких управленцев больше заниматься своей экономикой, своим производством, а не импортом и игрой на валютных и фондовых рынках.

О социальных факторах и их влиянии на здоровье и продолжительность жизни, о тяжёлом положении с рождаемостью ЛДПР заявила ещё в 1989 году на учредительном Съезде партии. Уже в 1980-е годы наше население, особенно русские, стало вымирать целыми деревнями, деградировали посёлки, малые города. Тогда к ЛДПР не прислушались. Итог известен. При Николае I население России увеличилось на 60 миллионов человек. За последние 30 лет не произошло ничего похожего. Вот вам и «царский режим».

Ещё в 2006 году мы выпустили книгу «Рожать». С тех пор она переиздавалась несколько раз. Там наши предложения по решению основного вопроса будущего нашей страны – увеличение населения и продолжительности жизни.

Сейчас рождаемость в России немного выше, чем в Германии, но ниже, чем в Индии и Китае, а территория у нас гораздо больше, больше воды и леса и других природных ресурсов. Так что, без увеличения численности населения впереди у нашей страны большие геополитические и военные риски.

В большинстве семей по-прежнему один ребёнок. Так нам территорию страны будет трудно удержать. Плотность населения у нас 8 человек на один квадратный километр. А в Германии – более 200. В Китае – в 20 раз выше. Поэтому главная социальная задача – это три ребёнка в семье.

Такой задаче должна быть подчинена вся экономическая политика страны – обеспечение занятости, массовое строительство домов для семей, хорошее питание и здравоохранение. Пора понять нашим экономистам, особенно составителям бюджета, что ограничение расходов и омертвление в резервах чрезмерно больших запасов валюты (за такую политику уже поплатились замораживанием половины наших международных резервов) – это ограничение роста производства, роста занятости и увеличения населения. Во всём мире уже признано, что вложение в человека – самое выгодное вложение. Иначе, в чём смысл всей экономики? Обогащать избранных?

Следующий социальный фактор. Рождаемость увеличивается в крепких семьях. У нас число разводов на тысячу человек населения – одно из самых высоких в мире. Более половины семей распадается.

Надо прекратить разнузданные, гламурные передачи на телевидении, лишать лицензий «жёлтые» газеты и журналы, где в явном виде пропагандируется супружеская неверность, разврат. С такой информационной войной против нравственности, крепкой семьи мы не сможем воспитать нормальное здоровое поколение.

Надо связать оплату труда руководителей регионов с ростом рождаемости и снижением смертности населения. Вот тогда региональную политику они повернут в сторону людей.

Необходимо возвратить мужчинам их роль в обществе. Сделать всё, чтобы из слов «кормилец семьи» исчезла насмешка. Мужчины должны получать за свой труд нормальные деньги, а жёны могут быть больше дома с детьми. Красивые и здоровые, они будут создавать домашний уют, воспитывать детей, которые в благополучной обстановке будут любить свою страну.

Защита детей – это также хорошие жилищные условия. Молодые люди часто не могут создать семью, так как для того нет подходящих жилищных условий. Ипотека, тем более по этим высоким процентам, – это «хомут» и нервное напряжение на ближайшие 10-20 лет. И перед ними встаёт вопрос – рожать ребёнка, для которого тоже нужны расходы, или оплачивать ипотеку. Надо принять государственную программу поддержки молодёжного жилищного строительства. Возродить систему кооперативного строительства, бесплатно выдавать земельные участки для строительства частных домов, особенно в сельской местности.

Наряду с увеличением рождаемости надо сокращать преждевременную смертность, чтобы дети впитали в себя любовь бабушек и мужество – от дедушек. Сейчас онкологические заболевания выходят на первое место среди причин смертности. Ежегодно 600 тысяч человек заболевают раком. Онкология добралась до детей. Она помолодела, почему? Первая причина – вредные продукты с пальмовым маслом и с ГМО. В том горохе и кукурузе, которые нам поставляют, очень много ГМО.

ЛДПР предлагала запретить импорт пальмового масла. Но оно ведь гораздо дешевле натурального сливочного. Не прошло в Госдуме наше предложение. Бизнесмены в очередной раз пролоббировали то, что им выгодно. Прибыль важнее здоровья тех, на ком эта прибыль зарабатывается.

ГОСТы в 2003 году заменились техрегламентами, которые покрывают только 10% магазинного ассортимента. Всё остальное производится на основании технических условий, которые зачастую формирует сам производитель. Он может написать, что в овсяное печенье не нужно добавлять овсяные хлопья, а достаточно ароматизатора и усилителя вкуса и каких-нибудь отрубей.

Не говорим, что нужен ГОСТ на каждый продукт. Их десятки тысяч. Но по каждой группе продовольственных товаров должны быть 2-3 товара строго по ГОСТу. По определённым физическим и нравственным стандартам, правилам следует строить политику по защите детей, созданию всех условий для их гармоничного развития. Ничего нельзя пускать на самотёк, плохое прилипает сразу, а вот хорошему надо учить. Наряду со свободой есть и ответственность.

М.Н. Сидоров

@smilemakc © 2020