#НашеЛучше: Парфеньевский край – грибной и ягодный рай!

«Коли грибовно, так и хлебовно!» – издревле поговаривали парфеньевцы. Именно грибы стали истинным брендом Парфеньевского муниципального округа Костромской области. Их заготовка была основным источником существования местных жителей. Наш Царь грибов – белый груздь – невероятно вкусный и ценный, никаких трюфелей и шампиньонов не надо, считает координатор местного отделения ЛДПР Парфеньевского округа Елена Корнилова

Дмитрий Белоруков в книге «Деревни, сёла и города Костромского края» писал: «Не случайно в старину у ближнего села Успения открывалась грибная ярмарка, скупать грибы на которую приезжали купцы из соседних городов, и грибы отправлялись в Москву и Петербург».

Грибной столицей считали «Парфентьев», действительно, заслуженно. Публицист Н. Корнилов в 1897 году в журнале «Москвитянин» назвал его «центром грибной промышленности». В советское время грибной промысел имел своё продолжение: грибоварни были повсюду, по всей парфеньевской округе, даже в годы Великой Отечественной войны. Принимали грибы как в свежем виде, так и в солёном, сушёном. В советский период последняя грибоварня в районе работала в п. Бор в 80-е годы 20-го столетия.

С 2006 года в п. Николо-Полома попробовали возобновить промысел современные грибовары. В 2013 году они засолили 700 килограммов груздей, а в урожайные годы заготавливали до трёх тонн белых сушёных грибов. Сейчас во многих населённых пунктах округа есть пункты приёма грибов. Ежегодно в одном таком пункте при хорошем урожае принимается от 3 до 10 тонн лисичек, белых грибов.

«Традиционно у нас в селе Парфеньево проводится брендовый праздник – День гриба. Помимо культурных мероприятий, центральное место занимает грибная ярмарка, где парфеньевцы предлагают свои заготовки из грибов во всех видах – на любой вкус! Приезжайте, пробуйте, приобретайте! Наше – лучше!» – уверена координатор местного отделения ЛДПР Парфеньевского округа Елена Корнилова.

Фото: k1news.ru
Фото: eventsinrussia.com
@smilemakc © 2020